السبت، 28 أغسطس 2010

الزنجبيل والقرفة يخفضان ضغط الدم










أوصت الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية بتناول القرفة والزنجبيل والكركم التي تعمل على خفض نسبة الكوليسترول ونسبة الدهون فى الدم وبالتالي تساعد على خفض ضغط الدم أيضاً.وأكدت البسطويسى أن بعض الممارسات الغذائية الغير سليمة تؤدى إلى زيادة نسبة الدهون الثلاثية وارتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم، مثل الإفراط فى تناول اللحوم الغنية بالدهون والإكثار من الأطعمة الدهنية والوجبات السريعة وتناول المخ والقشدة والزبد وغيرها من الدهون الحيوانية والتي تضعف كفاءة الصمام الميترالي الموجود فى القلب ما يعيق وصول الدم بسهولة إلى أجهزة الجسم المختلفة.

وأوصت بسطويسى ببعض الأغذية مثل الثوم، البصل، البطاطا، زيت الزيتون، الجزر، الجريب فروت، البرتقال، المشمش، البندق، الأناناس، الباميا، المانجو، السمك والتي من شأنها الحفاظ على صحة الجسم.

يذكر أنه فى الآونة الأخيرة تم إنتاج بعض الأدوية المستخلصة من مصادر طبيعية لعلاج تصلب الشرايين وواق للقلب ومضاد للأكسدة يحتوي على الزيتون والفجل والملوخية والشبت والجرجير وكلها تساعد على منع أكسدة الدهون وتخفض نسبة الكوليسترول في الدم.