الخميس، 9 سبتمبر 2010

دراسة اجرتها غرفة الصناعات الغذائية ..






وكلية الزراعة جامعة الاسكندرية
80% من الاغذية المطروحة بالاسواق تشكل خطرا على صحة المواطنين ..

18 % من ميزانية وزارة الصحة تذهب لعلاج امراض ناتجة عن تلوث الغذاء التى تنتجها مصانع وصفتها الدراسة بأنها ( مصانع بير السلم )
وذكرت الدراسة ان هذه المصانع لم يعد وجودها يقتصر على القرى او المناطق العشوائية فقط . ووصل حجم انتشارها داخل المحافظات خاصة القاهرة الى امر مريع .
اتهمت الدراسة جهات حكومية بالتقصيرفى محاربة هذه المصانع التى لا تخضع للرقابة وتستخدم " مواد خام " غير مطابقة للمواصفات .
حسن الفندى .. عضو مجلس ادارة غرفة الصناعات الغذائية
ان 80% من حجم الاغذية الموجودة فى الاسواق حاليا مجهولة المصدر مما يشكل خطورة بالغة على صحة المواطنين .
هذه المصانع تقوم بتقليد ماركات معروفة فى حين ان محتويات العبوة تكون مختلفة عن المنتج الاصلى .
ولا يتمتع بمواصفات الجودة التى تفرضها هيئة المواصفات والجودة فى كل مرحلة من مراحل التصنيع .
هناك بعض الشركات والمصانع تستخدم مضيفات غذائية بشكل كبير يشكل خطورة بالغة الاهمية حيث ينتج عن هذه المواد التى يتم اضافتها من اجل حفظ الغذاء من التلوث او اكسابه مظهرا جذابا لاغراء المستهلك بالشراء .
امراضا خطيرة ..
هذه المواد تدارى العيوب الموجودة فى الصفات الظاهرة على حساب القيمة الغذائية اشهر هذه المواد ( مادة السكارين ) التى تضاف للمياه الغازية والحلوى فى حين اثبتت التجارب انها تسبب سرطان المثانة
مادة احادى بروتينات الصوديوم التى تعطى نكهة اللانشون والهامبورجر والتى تسبب انقباضات فى الاوعية الدموية .
صفوان ثابت ..
سوء توزيع المراكز البحثية المراقبة للاغذية .. حيث يتمركز اغلبها فى القاهرة وهو ما جعل اصحاب المصانع يلجأون لحيل كثيرة لتفادى تلف العينات اثناء انتقالها الى اماكن المعامل عبر مسافات طويلة .